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Introducción

Objetivo

Antecedentes

Normas Oficiales Mexicanas / Denominación de Origen

Oferta y Demanda

Resultados

Características de la Organización

Situación Actual

Plagas y Enfermedades

Propagación

Infraestructura y Comercialización

Financiamiento

Costos de Producción

Conclusiones

Introducción
 

Tradicionalmente el agave ha sido empleado en diversas actividades, ya sea como cercos vivos, obtención de fibras,
material de construcción, combustible o la realización del pulque y aguamiel; actualmente representa un cultivo con un amplio potencial productivo debido principalmente a la rápida adaptación en zonas de suelos con condiciones agroecológicas
adversas, donde sería imposible desarrollar cultivos tradicionales; logrando además aprovechar tierras ociosas; y la segunda,
es que los beneficios económicos generados por esta actividad productiva en los últimos años, rebasan a los obtenidos
con los cultivos que tradicionalmente se producen.

En los últimos años en el estado de Morelos, se ha desarrollado principalmente el agave variedad Tequilana Weber, razón
que motiva a profundizar más en el análisis de esta especie y variedad, que es empleada tradicionalmente para la elaboración de Tequila y en menor medida para el mezcal.

Circunscritos en una denominación de origen que prohibe a cualquier estado de la república que no sean los mencionados en
las Normas Oficiales Mexicanas, Morelos excluido de éstas y como productor de agave, debe optar por estrategias que le
permitan un desarrollo eficaz, generando productos derivados del agave y no como proveedor de materia prima de Tequila o Mezcal.

El presente estudio, forma parte de los esfuerzos que productores de agave y la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del
Gobierno del Estado de Morelos, han realizado de forma coordinada, para proporcionar alternativas al campo en su desarrollo
y procuración de mejoría en el bienestar de la población del medio rural, principio fundamental de la política del estado.

Los datos aquí presentados, son el resultado del análisis de información obtenida en trabajos de campo a través de técnicas
geoestadísticas y tecnología de punta, empleando sistemas de posicionamiento global (GPS - Global Positionment System)
y levantamiento de encuesta de forma directa, con un muestreo superior al 50 por ciento de la población de productores de agave en el estado, lo que asegura una alta confiabilidad de los resultados.

Contenido

Objetivo

 

El objetivo fundamental del proyecto, es analizar la información obtenida a través de la incorporación de nuevas tecnologías y las experiencias compartidas por los productores de agave en el estado de Morelos, devolviendo los resultados a los mismos, con la finalidad de convertirse en una herramienta estratégica para técnicos, especialistas e instituciones abocadas a la elaboración y adaptación de proyectos productivos a futuro en beneficio de los propios productores.

Por otra parte, iniciar un acervo informativo que permita ver al campo con una realidad objetiva, actualizada y de forma
transparente, que en un marco de apertura de la información, posibilite el desarrollo del sector agropecuario y en específico,
del cultivo del Agave en Morelos.
 

Contenido

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Antecedentes

 

  Históricamente al agave se le conocen diversos usos (aproximadamente 100 productos y subproductos), sin embargo, destaca la producción de bebidas alcohólicas, siendo el Tequila y el Mezcal las más representativas. Son plantas con características que les permite establecerse en zonas carentes de agua. En el estado de Morelos, prospera en climas cálidos, con precipitaciones pluviales de 350 a 946 mm.

El impulso económico en Morelos por parte del Gobierno del Estado inicia en 1997, proporcionando adicionalmente
capacitación para el establecimiento y manejo del cultivo.

Así, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, a través del programa Alianza para el Campo (APC), otorgó de 1997 a 1999, un millón 749 mil plantas para establecer 664 hectáreas de éste cultivo, ejerciendo una inversión de más de cuatro millones de pesos.

Parcela de Agave en Anenecuilco, municipio de Ayala, Mor

Es el periodo 2000-2001 el de mayor impulso económico
a éste cultivo; se otorgaron apoyos por un millón 691 mil
pesos, traducidos en 285 apoyos; el Gobierno del Estado,en su Programa de Inversión Pública Estatal 2001, invirtió 260 mil 500 pesos, a través del proyecto Equipamiento de Alambique, al cual se sumaron las aportaciones del Programa Microempresas Rurales de APC por 124 mil pesos.
  Al mismo tiempo, se ministró crédito a 189 productores de agave para el mismo número de hectáreas, por un millón 701 mil pesos. En solo dos años se invirtieron 3 millones 776 mil 500 pesos en el cultivo de agave.

 

Contenido

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Normas Oficiales Mexicanas / Denominación de origen

 


El principal problema que enfrentan los productores de agave de Morelos actualmente, es la comercialización; frenada por una denominación de origen, entendida esta como el "nombre de una región geográfica del país que sirve para designar un producto originario de la misma y cuya calidad o característica se deban exclusivamente al medio geográfico, comprendido en éste los factores naturales y humanos". Cabe señalar, que las Normas Oficiales Mexicanas vigentes para protección de Tequila y Mezcal contempladas en la denominación de origen, tienen su reconocimiento en la Comunidad Económica Europea y con los países miembros del acuerdo de Lisboa.

Es por ello que, el agave que se utiliza como materia prima para la elaboración de tequila, debe ser de la especie Tequilana weber, variedad azul, y haber sido cultivado en la región geográfica descrita en la declaración, (como constancia de este requisito, deben estar inscritos en el Registro de Plantación de Predios y contar con la supervisión del organismo acreditado); así mismo, el producto elaborado a partir de agave cultivado en otro lugar que no sea el especificado en la norma, no debe incluir en su etiqueta términos como "clase", "tipo", "estilo", "imitación" o "modo", que pudiesen causar confusión con respecto al origen de los productos.

Por lo anterior, sólo están autorizados para cultivar el agave Tequilana weber azul para obtener Tequila en la zona protegida, que comprende 178 municipios ubicados en cinco estados, a saber: Jalisco (1), Nayarit (2), Michoacán (3), Guanajuato (4) y
Tamaulipas (5); y para efectos de la Denominación de Origen Mezcal, se establece como región geográfica la comprendida por los estados de Oaxaca (6) en solo 7 municipios, Guerrero (7), Durango (8), San Luis Potosí (9) y Zacatecas (10).

 

 

 

Contenido

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Oferta y Demanda

 

El agave, cultivo tradicional de los estados de la república productores de Tequila y Mezcal, ha mostrado una gran demanda por el alto consumo de éstas bebidas alcohólicas; prueba de ello, es la disparada producción de Tequila a partir de 1996
(ver gráfico 1).
4

El enfoque particular de la producción hacia el agave para tequila, obedece a que comparativamente
con el agave mezcalero ha mostrado mayores valores en su producción desde 1986, salvo 1998, donde
empataron prácticamente por una baja en el volumen de producción y no por el precio.

4 Masiosare, domingo 1 de marzo 1998. Rivera, María.

El factor determinante para el agave tequilero ha sido la creciente demanda, traducida en el incremento del precio medio
rural (PMR) del agave azul, que en el período de 1999–2000, incrementó 5.5 veces su valor; no así el mezcal, que desde 1997 no tiene un incremento notable.
5

 

Por esta razón, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, en su misión de planificar y promover el Desarrollo Rural Sustentable, ha emprendido líneas estratégicas que en coordinación con otras dependencias y niveles de gobierno (federal y municipal), han resultado en acciones como la de incluir el cultivo de agave como proyecto estratégico con posibilidades para generar ingresos adicionales.

 

Inserto en decretos que no permiten al estado de Morelos ser productor de tequila y mezcal, se propusieron alternativas de
producción y comercialización de éste cultivo; así, los productores de agave pueden comercializar la planta y la piña en
mercados locales o bien para destilados que no se industrializan como Tequila o Mezcal, logrando introducir su producto en
mercados locales y regionales.

5 Sistema de Información Agropecuaria de Consulta 1980-2000. Servicio de Información y Estadística Agropecuaria y Alimentaria. Sagarpa.

 

El agave se ha propuesto como una alternativa viable para áreas de alta marginación, donde la limitante de humedad ha
imposibilitado el uso y explotación de cultivos que aseguren ganancias para productores agrícolas y ganaderos. Hoy en día
resulta para los habitantes del medio rural morelense una alternativa que si bien, las utilidades no son observables de manera
inmediata, para el año 2004 serán una constancia, objeto de extensionismo en todo el estado.

Contenido

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Resultados

El presente mapa representa el área de estudio, comprendida ésta por 15 municipios del estado productores de agave.

Municipios productores de agave

Los resultados obtenidos en el levantamiento de las superficies de los predios de los productores dedicados a esta actividad se observan en la siguiente tabla:

Tabla 1. Productores, superficie y predios cultivados con agave en Morelos.a

Municipio

No. de predios

Superficie (ha.)

No. de productores

Tlaltizapán

75

81.953

65

Ayala

78

98.459

56

Miacatlán

136

70.816

73

Tepalcingo

63

71.496

43

Tlaquiltenango

30

48.437

26

Yautepec

66

52.299

54

Jojutla

84

67.308

55

Axochiapan

19

25.050

16

Tetecala

30

21.567

17

Atlatlahucan

14

16.556

11

Puente de Ixtla

55

55.840

36

Coatlán del Río

10

34.510

9

Zacatepec

37

23.197

24

Tepoztlán

31

19.650

25

Jiutepec

21

11.629

15

Amacuzac

7

5.837

5

Tlayacapan

11

5.763

10

Yecapixtla

2

1.552

1

Xochitepec

1

1.450

1

Cuernavaca

1

0.894

1

Total

771

714.263

543

Resultados al mes de octubre del 2004

                                                        

Tlaltizapán es el municipio con mayor superficie plantada de agave (73.8 hectáreas) y con el mayor número de productores (80), no así el número de predios, el cual Miacatlán sobresale con 81 predios; el municipio con mayor índice de copropiedad es Coatlán del Río, ya que en tan sólo 7 predios se han asociado los 28 productores de ese municipio. Es por ello, que no existe coincidencia entre el número de productores y los predios censados, pues un productor puede ser propietario de uno o más predios y viceversa.

Contenido

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Características de la Organización.

Se encontró que el nivel de organización esta sumamente fortalecido, representando un elemento medular para la producción, lo que posibilita la reducción de costos por la adquisición masiva de insumos, búsqueda de nuevos mercados nacionales e internacionales y la contratación de créditos. Aunado a ello, los apoyos institucionales fluyen de manera directa a los productores.

a Fuente: Sistema de Información para el Desarrollo Rural Sustentable.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Las organizaciones existentes en el estado son:

El Mulato S.P.R. de R.I.;

Ghamo´s S.P.R. de R.L.

Yancuitonali S.P.R. de R.L.

Tlancotopilco S.P.R. de R.I.

Barriga de Plata S.P.R. de R.L

Diosa Mayahuel S.P.R. de R.L.

Agaves El Cerdejo S.P.R. de R.L.

Grupo de Agaveros de Amacuzac*

Unión de Mezcaleros S.P.R. de R.I.

Agaveros Tlaltentzin S.P.R. de R.L.

Agaveros del Capire S.P.R. de R.L.

Grupo de Agaveros de Huatecalco*

Veladeros de Tetillas S.P.R. de R.L.

Agaveros de Telaxco S.P.R. de R.L.

Agropecuaria Ticumán S.P.R. de R.I.

Tetelpa Rincón Bonito S.P.R. de R.L.

Destilados de Miacatlán S.P.R. de R.I.

Agaveros de Cerro Alto S.P.R. de R.L.

Agaveros de Tenayuca S.P.R. de R.L.

Agaveros de la Montaña S.P.R. de R.L.

Grupo de Agaveros de Bonifacio García*

Unión de Agaveros del Sur S.P.R. de R.L.

Agaves del Río Rancho Viejo S.P.R de R.I.

Agaveros Buenavista Paraíso S.P.R. de R.L.

Grupo de Productores de Agave de Yautepec*

Productora de Mezcal el Zapatista S.P.R. de R.I.

Agaveros de Jojutla campo El Cerril S.P.R. de R.L.

Unión de Agaveros de Chalchiltepetl S.P.R. de R.L.

Unión de Agaveros de Tlajotla el Amate S.P.R. de R.L

Productores de Agave Azul de la Nopalera S.P.R. de R.I.

Productora Integral Agropecuaria Mexicana S.P.R. de R.I.

Agroprecuaria Esfuerzo Unido el Tepehuaje S.P.R de R.L.

Productores de Agave y Derivados Tepatczin, S.P.R. de R.L.

Asociación de Productores de Agave Azul, Ampliación Chapultepec S.P.R. de R.I.

Productores de Agave, Bovinos, Avestruces y Derivados de las Truces de Atotonilco S.P.R. de R.I.

(*Grupos que se encuentran en proceso de constituirse como figuras jurídicas).

De acuerdo a lo anterior, en Morelos, nueve de cada diez productores encuestados pertenecen a una organización, las cuales se encuentran constituidas casi en su totalidad.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El régimen de humedad predominante para el cultivo del agave en el estado, es el temporal, a saber que, tan sólo el 2.3 por ciento de la superficie se plantó en tierras de riego.

El 79.3 por ciento de la muestra de productores trabaja en tierras de su propiedad, el 17.1 por ciento rentadas y el resto prestadas, predominando la propiedad ejidal como tipo de tenencia de la tierra.

De acuerdo a la encuesta el 94.3 por ciento de los productores considera tener potencial productivo para incrementar su superficie de cultivo, considerando este potencial desde 200m2 hasta 30 hectáreas. En suma, se estima que por parte de los productores existentes en el estado, se tiene al menos un potencial productivo de 700 hectáreas para la plantación de agave en el Estado de Morelos, que representaría un incremento de más de 1.5 veces la superficie plantada actualmente.

Contenido

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Situación Actual

La característica del agave en Morelos es de un cultivo jóven, el 86.5 por ciento del agave en el estado tiene edades menores a los cuatro años y tan sólo el 5.6 por ciento está en posibilidades de ser aprovechado, al contar con más de 6 años de edad.

Predominan predios pequeños: nueve de cada 10 tienen superficies menores a dos hectáreas, con plantas de dos hijuelos en
promedio.

Si bien es cierto que el agave no es un cultivo tradicional del estado (a saber que el 90 por ciento de los predios fueron establecidos con plantas de origen de otros estados), es necesario hacer mención que los productores han iniciado el proceso de replantación, empleando los hijuelos -fruto de la maduración de plantas originarias de los estados de Jalisco y Oaxaca- reproducidas en tierras morelenses.

 

 

El método de plantación predominante fue el lineal (el 93 por ciento de la muestra), un dos por ciento lo realizó en tres bolillo y
el resto de maneras diferentes, con una distancia entre planta y planta de 1.6; y 3.2 m entre surcos, en promedio.

Los productores estiman que sólo cuatro por ciento de los predios establecidos con agave serán cosechados antes del 2004,
teniendo el máximo de cosecha en el período que comprende del 2006 al 2008, con el aprovechamiento del 58 por ciento de los
predios agaveros.

Contenido

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Plagas y Enfermedades

Las principales plagas y enfermedades que afectan al cultivo del agave en el estado son el picudo de agave, las escamas, el
gusano barrenador, la gallina ciega y el anillo rojo, englobando el 83 por ciento de las causas del detrimento de la producción.
Otras que afectan, pero en menor escala son: mancha negra, piojo harinoso, diabrótica y gusano de alambre, que a pesar de su
baja incidencia,no dejan de ser tomados en cuenta por su efecto negativo en la producción.

             

El picudo afecta al cultivo del agave en coberturas que van de uno hasta el 100 por ciento del predio. En el caso del picudo, dos
terceras partes de los predios afectados con esta plaga son tratados. En éstos, los productores utilizan Furadán y Paratión,
principalmente. El primero con mayor frecuencia, a saber que la mitad de predios tratados contra el picudo, emplean este
agroquímico.

El furadán lo aplican en fases tempranas de infestación, un 95 por ciento de los productores lo aplican cuando menos de la mitad
del predio se encuentra infestado de picudo.

Las escamas presentan un rango en su afectación a los predios de agave que va del uno al 90 por ciento, sólo el 54 por ciento
de los productores le dan tratamiento que va desde el uso de detergente hasta el empleo de productos| químicos que en casos
severos (hasta del 90 por ciento de afectación) emplean el Paratión. Otros productos químicos que se emplean frecuentemente
en el combate de esta plaga son el Furadán y el Folidol; de igual forma pero en menor escala, la combinación de productos
químicos (pesticidas) con detergente.

Es importante señalar que hasta la fecha no se tiene registrada la pérdida total del cultivo por plagas o enfermedades.

                                      

Contenido

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Propagación

Uno de cada 10 productores cuentan con vivero para realizar la propagación de la planta, la cual se realiza en un 83 por ciento por medio de reproducción vegetativa, empleando a los hijuelos de las plantas madre para propagarlas en superficies que van desde los 40 hasta 1,100 m2, para obtener producciones de 600 a 5 mil plántulas.

                     

Contenido

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Infraestructura y Comercialización

El agave es comercializado actualmente en el interior del estado, otros han destilado el agave para la obtención de mezcales y el
ocho por ciento lo han comercializado en estado de piña en otros estados (Jalisco y Oaxaca).

 

La industrialización del agave en el estado se caracteriza por incipiente, al considerar que sólo se tiene infraestructura con bajas
capacidades de producción, de 60 a 250 litros diarios, con producción temporal y sólo existían hasta el año 2000, tres alambiques
funcionando, 3 sin operar y 2 en construcción y equipamiento
6.

Contenido

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Financiamiento

Nueve de cada diez productores recibieron financiamiento para establecer su cultivo. Los apoyos financieros que recibieron los
productores fueron de origen estatal, municipal y federal, a través del Programa Alianza para el Campo (APC), Crédito a la Palabra
-éste último como crédito sin garantía- y los mismos municipios. La mitad de los apoyos financieros fueron otorgados por la
Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Gobierno del Estado de Morelos (SDA) en coordinación con la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través del APC; el municipio apoyó en un 33 por ciento y el
programa Crédito a la Palabra de la SDA con un 17 por ciento.

6 Secretaría de Desarrollo Agropecuario, 2001. Diagnóstico del Agave en Morelos. Dirección General de Planeación.

Contenido

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Costos de Producción

Los costos de producción se agruparon de acuerdo al concepto, teniendo así, gastos de preparación del terreno, plantación
(incluye el costo de la planta), labores culturales, fertilización, control de plagas y enfermedades, cosecha y resiembra
(en los casos que se registró) y otros que erogaron de forma específica algunos productores.

Parcela de agave en Anenecuilco, municipio de Ayala

Cabe mencionar que para homologar el análisis, se estandarizaron los costos en base a una hectárea como unidad de superficie.

 

Preparación del Terreno

Las labores que se realizan para la preparación del terreno, son el barbecho, la rastra y en algunos casos el surcado.

El 85 por ciento de los productores encuestados realizaron de una a tres labores previas a la plantación y el resto plantó
sin preparar el suelo (cero labranza).

En éste concepto, los gastos realizados por los productores se concentraron en un 96 por ciento por menos de 6 mil pesos.

Plantación

Nueve de cada diez productores encuestados, plantaron con una densidad igual o menor que 3 mil plantas por hectárea.

El 87 por ciento de productores de la muestra, gastó menos de 20 mil pesos para establecer su planta en una hectárea de su
predio. El 91 por ciento gastó menos de 4 mil pesos en las actividades para establecimiento de la planta. Más de la mitad
(53 por ciento) gastó cantidades mayores de 8 mil pesos en planta y sólo 4 de cada 10 menos de 6 mil pesos.

Labores Culturales.

Las labores que se realizan comúnmente al agave son deshierbes y aporques, entre las más frecuentes; así, nueve de cada
10 productores encuestados, han gastado menos de 5 mil pesos, en este tipo de actividades.

Fertilización

Frecuentemente, los productores agaveros recurren a la aplicación de estiércol como abono orgánico sin embargo, se registró
quienes también emplean inorgánico. Por este concepto, el 96 por ciento gastó menos de 3 mil pesos.

 

Control de Plagas y Enfermedades

El tratamiento de las plagas y enfermedades se realiza con productos químicos, que representaron para el 81 por ciento de los
productores, menos de 3 mil pesos. Tres cuartas partes gastan en la adquisición de estos insumos menos de 2 mil pesos.
Para la aplicación de estos, el 85 por ciento de los encuestados gasta menos de mil 600 pesos.

Otros

En este rubro se agruparon la cosecha, resiembra, fletes, cercado, etc., por ser consideradas actividades que no se realizan
comúnmente o bien no se han realizado de manera generalizada (cosecha y resiembra).

Este concepto tiene amplia variación, encontrándose productores que gastaron desde 200 hasta 12 mil 660 pesos.

 

Resumen de Costos de producción declarada por los productores:

 

Costo de Producción en Pesos

Frecuencia (productor)

Relativa

(%)

Acumulada

(%)

       

< 9,000

85

34

34

10,000 – 19,999

73

29

63

20,000 – 29,999

69

27

90

30,000 – 39,999

12

5

95

> 40,000

12

5

100

       

Total

251

100

 

Contenido

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Conclusiones

La superficie que los productores destinaron para el cultivo del agave es pequeña, nueve de cada diez predios que se han plantado
con agave, tiene menos de dos hectáreas. Con la suma de toda la superficie plantada de agave, sólo el 0.3 por ciento del potencial productivo del área de temporal es utilizado
7.

El municipio con mayor superficie plantada es Tlaltizapán, aportando el 17 por ciento del total de la superficie plantada con agave
en el estado.

El 71 por ciento de la superficie plantada con agave se concentra en 6 municipios: Tlaltizapán, Ayala, Miacatlán, Tepalcingo,
Tlaquiltenango y Yautepec, que totalizan 312 ha, lo que posibilita la compactación de áreas de cultivo.

La denominación de origen significará para los productores de agave del estado una debilidad para comercializar su producto;
lejos de garantizar un producto estandarizado, esta denominación de origen, en lo términos que fue planteada, predispone a la
adulteración del destilado 100 por ciento de agave y la inundación del mercado con productos sintéticos. Una denominación de
origen con orientación geográfica se vería más beneficiada si tuviese una orientación controlada (producto que tiene una calidad
determinada)
8.

Las alternativas para los productores de agave se vislumbran conforme se conoce el panorama de los productos que se generen
por la industrialización del agave y los que incrementan su demanda son las bebidas alcohólicas. El Tequila y Mezcal, son las
bebidas más representativas y el primero ha encontrado un nicho comercial que ha rebasado todas las expectativas.

En base a la información obtenida, las proyecciones estimadas para la presente década son:

Tabla 2. Volumen y Valor de la Producción de Agave en Morelos* .

Período

Volumen de Producción (Ton)

Valor de la Producción (MDP)

2002-2004

1,932

23,180

2004-2006

14,049

168,585

2006-2008

28,273

339,278

2008-2010

4,741

56,898

Total

48,995

587,941

7 Sistema de Información para el Desarrollo Rural Sustentable.

8 Mercadotecnia Global Septiembre del 2000 http://www.iteso.mx/publica/mktglobal  ©1997-2000, ITESO

* Estimaciones expresadas a valor actual.

Un aspecto importante de esta información, es el repunte de la producción durante el tercer bienio. en suma, ésta producción se
traduce a casi 5 millones de litros de destilado, que significa sólo el 2.5 por ciento de la producción de tequila obtenida a nivel
nacional en 1999.

El panorama para el agave en el Estado de Morelos presentará para el bienio 2008-2010, un descenso al 16% de la producción
estimada para el período anterior. Efecto que repercutirá de manera negativa en el sistema de producción, de no tomarse las
medidas adecuadas para garantizar una producción sostenida.

Morelos por el momento no puede producir Tequila y no puede vender plantas, ni piñas para elaborar esta bebida. Es por ello,
que las alternativas de los productores de Morelos deben ser planteadas como estratégicas, en el marco legal que le corresponde.

Existe todavía un potencial productivo, basado en la superficie de temporal que aún cuando los esfuerzos por ocuparlo han sido
bastantes no se ha cubierto ni en un punto porcentual.

El agave, ofrece la utilización de las tierras ociosas, por ser una planta apta para cultivarse en tierras con esas características,
es un cultivo que ofrece mejores beneficios económicos (que los tradicionales) por su mayor rentabilidad, tiene mejor respuesta
a las condiciones agroclimáticas que los cultivos que tradicionalmente se emplean y representa una alternativa más para el uso
del suelo. Empero, los beneficios son observables hasta los 7 o 10 años de establecido, actualmente los agaveros del estado no
tienen un amplio conocimiento técnico del manejo del cultivo, lo que ha favorecido el abandono de algunos predios establecidos
y además no cuenta con la infraestructura necesaria, en la mayoría de los casos, para industrializarlo.

Existe la posibilidad de la saturación del mercado de bebidas alcohólicas por el incremento en la producción en otros estados,
lo que repercute en una baja en el precio (considerando la amenaza de que los productores de Tequila y Mezcal ya no demanden
agave como en años anteriores), la competencia con bebidas a base de mezclas de productos químicos promueve el mayor
consumo de estas, pues regularmente son las que se ofrecen a más bajos precios y no existe una educación del mercado
por la similitud del producto "destilado de agave" con el Tequila o Mezcal.

Los productores deberán promover la factibilidad de las oportunidades y aprovecharlas; así, se distingue el incremento en la
demanda de productos destilados de agave, en particular el agave Tequilana weber, como una oportunidad, ya que existe un
panorama amplio de posibilidades para el mercado del destilado producido en Morelos (las expectativas de crecimiento del sector
seguirán siendo favorables con la firma del tratado de libre comercio con los países de la Unión Europea, donde existe demanda
por la bebida mexicana.
9); otra línea de acción de respuesta a largo plazo sugiere solicitar la inclusión del estado dentro de la
denominación de origen, ya sea para

9 http://serpiente.dgsca.unam.mx/universal/net1/1998/

ene98/16ene98/finanzas/01-fi-c.html

Tequila o Mezcal; además se tiene la oportunidad de recibir el apoyo gubernamental para financiar la industrialización del agave.

Por supuesto que tanto en el segmento del tequila 100 por ciento agave como en el del tequila mixto, los productores no deberán
de perder de vista los atributos del producto que busca el consumidor: imagen, calidad y precio, ya que si se desvían, correrán el
riesgo del rechazo por parte de ellos."
10

En la actualidad existen candados a la compra de planta o piña de agave por parte de los tequileros a productores de agave que
están fuera de la denominación de origen y están documentados
11, así como los acuerdos para no realizar este tipo de actividades ilícitas.

Ejemplo de esto se suscitó en el año 1999 cuando se registró un déficit de agave en el estado de Jalisco, al tener exportaciones
del 60 por ciento de la producción nacional de tequila. En este mismo año, se penalizó que algunos empresarios tequileros hayan
empleado agave de Oaxaca para elaborar tequila, lo que está totalmente fuera de la norma.
12

Es así, que podemos decir que Morelos será fuente creciente de abastecimiento de agave para su destilación local, hasta el año
2008, posteriormente se estima una baja del 83% de continuar con la misma superficie cultivada hasta este año. Por ello, los
productores de agave en Morelos deberán incrementar la superficie plantada, de modo tal que asegure una producción sostenida
y emergente para el último bienio de esta década.

10 Mercadotecnia Global Enero del 2001 http://www.iteso.mx/publica/mktglobal. Orozco, José Luis. 1997-2001, ITESO.

|11 http://www.economia-normas.gob.mx/

12 http://www.jornada.unam.mx/1999/dic99/991223/

eco2.html

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